Фрукты на острове
Правильнее всего начать эту статью с самого знаменитого тайского фрукта Дуриан (тайс. дуриан). Сезон с мая по июль. Дуриан растет на высоких деревьях (до 4 м) с горизонтальными ветвями, цветы опыляются летучими лисицами и летучими мышами. Представляет собой зеленый шар размером с голову ребенка густо усажен широкими у основания шипами. Под кожурой съедобная нежная мякоть. В центре плода 4-8 зерен.
Зрелые плоды сами падают на землю, но не разбиваются из-за шипов, служащих для амортизации. Упавшие фрукты быстро собирают и отправляют на базар, поскольку в мякоти созревшего плода тут же начинаются процессы брожения, после которых дуриан источает неповторимый запах.
Дуриан не подлежит хранению, экспортировать из страны его нельзя, поэтому единственная возможность его попробовать - приехать в Тайланд.
"Вкус небес и запах ада" - так про этот фрукт говорят местные жители.
При покупке учитывается размер, цвет, вес, форма и строение шипов. Знатоки говорят, что плод должен быть легче, чем он выглядит. Если запах сильно насыщен, значит фрукт перележал. Можно попросить продавца выбрать плод и разделать.
Плоды дуриана с удовольствием поедают слоны, тигры, тапиры, обезьяны. Домашние животные к дуриану почти равнодушны, исключение составляет - сиамские кошки, которые признают в Вас хозяина за маленький кусочек дуриана.
Дуриан богат углеводами, белками и жирами, очень питателен, высокое содержание витаминов С и В.
Если вкус дуриана Вам понравиться и запах не вызовет полного отторжения, советуем попробовать его в сочетании с молоком.