Правильнее всего начать эту статью с самого знаменитого тайского фрукта Дуриан (тайс. дуриан). Сезон с мая по июль. Дуриан растет на высоких деревьях (до 4 м) с горизонтальными ветвями, цветы опыляются летучими лисицами и летучими мышами. Представляет собой зеленый шар размером с голову ребенка густо усажен широкими у основания шипами. Под кожурой съедобная нежная мякоть. В центре плода 4-8 зерен.
Зрелые плоды сами падают на землю, но не разбиваются из-за шипов, служащих для амортизации. Упавшие фрукты быстро собирают и отправляют на базар, поскольку в мякоти созревшего плода тут же начинаются процессы брожения, после которых дуриан источает неповторимый запах.
Дуриан не подлежит хранению, экспортировать из страны его нельзя, поэтому единственная возможность его попробовать - приехать в Тайланд.
"Вкус небес и запах ада" - так про этот фрукт говорят местные жители.
При покупке учитывается размер, цвет, вес, форма и строение шипов. Знатоки говорят, что плод должен быть легче, чем он выглядит. Если запах сильно насыщен, значит фрукт перележал. Можно попросить продавца выбрать плод и разделать.
Плоды дуриана с удовольствием поедают слоны, тигры, тапиры, обезьяны. Домашние животные к дуриану почти равнодушны, исключение составляет - сиамские кошки, которые признают в Вас хозяина за маленький кусочек дуриана.
Дуриан богат углеводами, белками и жирами, очень питателен, высокое содержание витаминов С и В.
Если вкус дуриана Вам понравиться и запах не вызовет полного отторжения, советуем попробовать его в сочетании с молоком.
Кокосы (тайс. мапхрао) растут на острове повсюду. Сезон круглый год. Кокосы едят свежими, пьют кокосовый сок, добавляют в рис и сладости, на кокосовом молоке варят супы. Делают кокосовое мороженное. На рынках продается тайский десерт - рис, манго и кокосовое молоко, вкусное сочетание.
Манго (тайс. мамуанг) популярный тайский фрукт. Сезон с февраля по май. Манго бывают двух видов - зеленые и желтые. Зеленые манго кислые, их очень любят сами тайцы и едят их со специями - смешивают соль, сахар и молотый чили. Желтые манго сочные и сладкие, иногда даже приторные. В манго высокое содержание витаминов С и А. Имеет мочегонные и вяжущие свойства.
Банан (тайс. клуай) - в Тайланде выращивают более 20 видов бананов: маленькие и ароматные (иногда с косточками), крупные с толстой кожурой. Сезон круглый год. Большие бананы тайцы не едят "сырыми", а жарят, варят, сушат, готовят во фритюре. Банан помогает работе кишечника, содержит кальций, калий и железо, витамины А, В и С и много углеводов.
Чомпху (тайс.) - розовые яблоки. Сезон с марта по май. Имеют пресный сладковатый вкус, чистить их не надо, бывают красного и зеленого цветов.
Кеомангкон, питахайя, известен еще как фрукт дракона. Плод кактуса. Один из самых красивых экзотических фруктов: круглые плоды малиново-красного цвета, кожура легко снимается, внутри плотная, белая мякоть с множеством крошечных черных косточек. На вкус плод безвкусен, но имеет полезные свойства: помогает при желудочных болях, способствует снижению веса, отлично утоляет жажду.
Папайя (тайс. малако) - внешне напоминает кабачок, по цвету бывает от темно-зеленого до ярко-оранжевого, желтого. Сезон круглый год. Внутри хорошо вызревшая папайя - мягкая и ярко оранжевая с небольшими черными косточками, которые легко можно удалить. На вкус - сладкая и сочная. Зеленая папайя используется в тайской кухне, салатах. Высокое содержание витаминов С и А, очень полезна для пищеварения, легко усваивается и помогает организму извлекать из другой пищи полезные вещества.
Ананас (тайс. сапорот) - в Тайланде очень сочный и сладкий, в отличии от тех, которые продают на российских рынках. Спелый ананас имеет необыкновенный вкус и аромат, хорошо удаляет жажду. Имеет отличное мочегонное свойство, высокое содержание витамина С.
Личи - китайская слива. Сезон с апреля по май. Плоды с жесткой шкурой, размером с крупный виноград. Внутри под шкурой кисло-сладкая белесая мякоть с крупной косточкой. Открывается руками.
Рамбутан (тайс. луук нгау) - красные плоды величиной со сливу с длинными белыми колючками, под кожурой белый мутно-прозрачный плод с косточкой. Сезон с мая по октябрь. Открывается руками. Цвет зрелого фрукта должен быть насыщенным, но не темным. Рамбутан - родственник личи. Высокое содержание витамина С, фосфора и кальция.
Лонган (ламъяй) - по виду гроздь этих фруктов напоминает мягкие орехи, внутри под тонкой немного липкой кожурой - сочные, чуть пряные дольки прозрачной мякоти. Сезон с мая по июль. Вкус кисло-сладкий, иногда с горчинкой. Высокое содержание витамина С, кальция и фосфора.
Джекфрут - внешне очень похож на дуриан, только с менее выраженными шипами. Сезон круглый год. Плод восточно индийского хлебного дерева. Крупные зеленые плоды, мякоть желтая приторно-сладкая с ярко-желтыми семенами.
Мангостин (мангкут) - плод с плотной, толстой кожурой цвета баклажана, несъедобной. Сезон с марта по ноябрь. Внутри кисло-сладкая сочная сердцевина, по виду напоминает очищенную головку чеснока. Особенно вкусно употреблять этот фрукт с шампанским. Особенно богат фосфором, кальцием, а так же витамином В и С.
Гуава - по виду похожа на большое зеленое яблоко с неровной кожицей. Сезон круглый год. Спелая гуава мягкая и сладкая. Богата витаминами А и В, а витамина С в десять раз больше, чем в цитрусовых. Помогает при кишечных расстройствах, укрепляет желудок и кишечник.
Помело - сорт грейпфрута, большой цитрусовый фрукт. Сезон круглый год. Кожура - зеленого цвета, дольки - прозрачно-белые, чуть желтоватые с крупными волокнами. Имеет сладкий вкус. Высокое содержание витаминов С и А.
Карамбола - зеленый водянистый плод. Сезон с октября по декабрь. Если его разрезать поперек, то получиться звездочка. Ее не чистят, а режут на кусочки.